“科学有她——女生爱科学”上海子项目顺利结项
发布时间: 2023-09-22    浏览次数: 16

近日,由上海市妇联发展联络部和上海市教育系统妇工委共同指导,上海市儿童基金会主办,上海市女大学生职业飞翔海鸥计划项目组、上海交通大学、上海理工大学承办的“科学有她——女生爱科学”上海子项目顺利结项。

“科学有她——女生爱科学”是由中国妇女发展基金会和OLAY共同发起的公益项目,聚合多方资源,聘请多位女性科技人才作为项目导师,从全国重点高校选拔理工科专业本科在读女大学生组成科研兴趣小组,开展师生交流共创学习活动,引导女大学生在理论学习和科学实践中成长成才。项目旨在深入贯彻落实科技创新巾帼行动,发挥女性科技人才榜样引领作用,加强女性后备科技人才的培养。

温故知新

收获“她成果”

上海交通大学

上海交通大学Bio-X研究院教授吴际老师带领6位同学耿玉欣、郭方舒、乐芊芊、钱永冉、王月莹、钟伊明参与了本次项目。在四次见面会中,吴教授与杨佳美博士带领学员们研究了STO细胞传代与冻存的操作过程;FGSCs细胞复苏、传代与冻存的操作过程以及丝裂霉素C处理STO细胞;学习陈子江院士的讲座《如何围绕临床问题和需求开展科学研究》;在此基础上深入FGSCCs相关实验。

图片

通过为期两个月、四次见面会的观摩学习、文献阅读、资料查阅以及动手操作和交流互动等,学员们获得了对小鼠雌性生殖干细胞的体外增值特征的充分认知。

上海理工大学

上海理工大学理学院教授张淑平老师带领5位同学陈萌、胡钰函、傅藓婷、余芊卉、夏忆婷参与了项目。经过四次见面会,学员们“看一看”女科学家的生平事迹及科学贡献、“查一查”确定研究课题并设计实验方案、“做一做”落实实验方案,探索了“抗氧化类护肤品的作用原理及功效比较”这一课题。

图片

项目期间,学员们研究了海藻的抗氧化性能、护肤品保湿效果、微生物与护肤品、微生物活性成分与保湿效果四项具体课题,深入理解了科学研究在护肤品行业的重要性。

回首来路

见证“她成长”

“科学有她——女生爱科学”项目见证了女大学生们的成长。回首这段旅程,负责指导的两位教授与学员们也深感收获颇丰。

通过带教、带学引领女大学生走进科学前沿,吴际教授也开拓了思路,对如何助力女大学生成长有了更深的感悟。本次活动让吴教授对未来充满期望,盼望着在日后的科研工作中持续支持女性科技人才投身高质量发展。

图片

张淑平教授高度肯定了“科学有她——女生爱科学”的项目意义,赞誉项目为女性发展成才搭建的新平台。学员们在项目中接受了科学研究基本素质和步骤过程的系统训练,培养了科研兴趣和科学精神,这让张教授期待未来能够继续助力女大学生们实现梦想、收获成果。

图片

上海交通大学郭方舒同学的“科学有她”之旅始于对课题的好奇以及与导师吴教授的缘分,最终收获了科研知识、科学视野以及感恩与自信。项目期间,她逐渐熟练了移液枪的使用,了解了实验室严格的使用规划,也学习了如何观察实验成果。

图片

上海交通大学钱永冉同学在郭同学的邀请下一同报名了本次项目,在过往相关课程的学习基础上,她通过项目的学习更加熟悉了对卵巢切片的实验操作。她将继续深入学习,力求“我有科学”、“科学有我”。

图片

上海交通大学乐芊芊同学曾选修吴教授开设的课程,在本次项目之前便已对雌性生殖干细胞领域产生了浓烈的兴趣。作为一名大四学生,本次项目让她确定了未来的发展规划,立志继续科研,以吴教授为自己的榜样。

上海理工大学的余芊卉同学敢为人先、勇敢跨界,在项目中尝试结合自己的计算机专业背景知识建立护肤品保湿效果的预测模型。这次尝试让她对自己的跨学科目标有了更多信心。

上海理工大学陈萌同学则通过本次项目感受到了实验设计的严谨与规范。护肤品领域与日常生活实际密切相关,她因而颇具兴趣,希望能借此使科技服务于女性的美丽。

从善如流

弘扬“她力量”

上海市教育系统妇工委副主任张芳对“女生爱科学”项目保持着很大的关注度,非常感谢市妇联和教授导师们共同创造了这个难得的机会,并为越来越多女大学生在项目引导下燃起的科研热情而感动。张主任呼吁女大学生们把“海鸥湾”当作自己的“娘家”,在之后的学习生活中赓续科技精神、贡献巾帼力量。

图片

上海市妇联发展联络部部长黄志英祝贺了“科学有她——女生爱科学”的结项丰收,欣喜地看到女大学生们在女性科研前辈的引领下步入科学殿堂,这充分说明需要通过薪火相传为科学发展提供源源不息的“她力量”。黄部长借中国工程院院士、中国女科技工作者协会会长王红阳的话,鼓励大家不受性别与年龄的限制,坚定目标,做勇于梦想、敢于逐梦的女性。

图片

中国妇女发展基金会作为“女生爱科学”全国项目发起方之一,密切关注上海项目进展,同时由海市儿童基金会参与上海项目主办, 推动项目有序高效进展。

会上,上海市儿童基金会副理事长兼秘书长余伟星提出,需要把握时代主流,重视科创对人类抵抗灾害的力量,关注高质量人才发展。“科学有她——女生爱科学”既是一股弘扬先进性别文化的清流,又是一股彰显公益与社会合力的暖流。重视她力量、创设她友好,当公益协同聚力,便能从善如流。

图片

上海子项目顺利结项,但助力青年女性科学家前行的脚步未曾停下。未来,项目也将持续服务更多女性科技人才,为科技创新巾帼行动注入源源不断的清流和暖流。