科研中的“她力量”——光子芯片研究院举办女性主题格致沙龙
发布时间: 2023-03-09    浏览次数: 10

3月7日下午,光子芯片研究院在光子科创之窗开展主题为“追光倩影——科研中的女性”的格致沙龙,光子芯片研究院特聘教授Elena Goi博士应邀作了题为“我作为科学中的女性历程(My journey as a woman in science)” 的报告。顾敏院士及研究院部分师生出席活动,活动由蔚浩义博士主持。

Elena本科就读于意大利一所高校的物理系,当年系里女性只占年级学生的20%,而在周末勤工俭学的商场,女性员工比例却高达90%。但同学和同事们的互相包容、互相支持却是一致的,使她顺利解决了学习和工作中遇到的困难。在澳大利亚墨尔本皇家理工大学攻读博士和从事博士后研究期间,她又面临“是否继续从事科学研究”这样重要的决择,在导师顾敏院士和周围朋友的帮助和鼓励下,她毅然选择了自己热爱的科研工作,并来到中国从事前沿研究。在上海的三年中,她经历了疫情、生子,科研上也取得了一系列成绩。作为一名女性科学家,在朋友的帮助和家人的支持下,Elena克服了种种困难,在远离家乡的中国慢慢扎根,让上海成为自己的第二故乡。她还就如何管理研究、如何减压、如何平衡工作与生活给出了建议,并希望通过此类活动鼓励更多的女性加入科研队伍。问答环节中,Elena与现场师生积极互动,气氛热烈。

Elena Goi作报告

活动中,顾敏院士对参加活动的2022级学生提出期许。他以Elena博士的报告为切入点,讲述了自己的学习和科研心得。1985年读博期间他被外派至意大利的研究中心学习,彼时中国科研水平跟西方国家相比有很大差距,作为学生,就要在学习中学习、在合作中学习、在辩驳中学习、在沉默中学习、在失败中学习,还要向前辈学习、向晚辈学习、向未知学习,学习成为一个独立的研究者。通过学习,吸收不同领域的知识,拓展视野,明确目标。

合影留念

今年春季学期,由光子芯片研究院主办的格致沙龙将围绕“科学中的女性”开展一系列活动,邀请从事基础研究的女性科研工作者与师生交流互动,激励有志于在基础研究领域发展的年轻女性以她们为榜样,充分发挥自身才能,全面提高人才自主培养质量, 让更多女性勇担“国之所需”的科学研究使命。

供稿:光子芯片研究院