青春的旗帜 “旗”妙的牵手 ——“海派旗袍青春校园行”走进上海理工大学
发布时间: 2023-10-26    浏览次数: 12

为进一步弘扬和传承海派旗袍文化,推动海派旗袍文化在年轻人心中进一步落地生根。1024日,由上海市妇女联合会主办,上海理工大学、上海海派旗袍文化促进会承办“海派旗袍文化会客厅”走进上海理工大学,举办了一场海派旗袍青春校园行—“美学雅集”。

中午1230,身着各式旗袍的学校师生快闪国际文化园大草坪,多姿的旗袍和多彩的音乐拉开了活动序幕。转场至教工之家二楼礼堂,上海理工大学副校长蔡永莲亲切致辞,热情欢迎上海市妇女联合会、上海海派旗袍文化促进会来到上理校园,让海派旗袍文化与上理师生“旗”妙牵手;并寄语广大师生发扬上理办学传统,坚持“旗袍文化”在师生间的文化涵养和文化育人,传承和弘扬海派旗袍文化,引领“优雅、健康、自信、品味”的生活方式,为即将到来的上理建校117周年校庆添彩。在全场热烈的掌声中,海派旗袍青春校园行“美学雅集”仪式正式启动。

紧接着,上理工师生旗袍队的旗袍秀《上海谣》、凤彩华章旗袍队的舞蹈旗袍秀《舞动旗韵》接连献上精彩演绎,把海派旗袍的优雅婉约娓娓道来,引申出了旗袍文化讲座《“中式”美韵探究 优雅与你同行》。梁娟老师的讲座把中国服饰的变迁长卷徐徐展开,就如何穿出中式服装的独特魅力,让衣服来替自己表达,作了探究;引领大家内外兼修,注重成为一个更好的自己,给在场师生上了一堂生动的美育课。

来到各打卡点,同学们在手机创意摄影、盘扣技艺制作、干花书签制作、学校音乐堂等处,身着优雅的旗袍跟传统技艺、跟创意摄影亲密约会,打卡集章快乐游园,“咔嚓咔嚓”的拍照声此起彼伏,留下了自己青春的倩影。在完成集章打卡抽奖领取小礼品的热闹中,此次海派旗袍青春校园行活动圆满落下帷幕。

此次活动希望通过走进校园的方式让海派旗袍文化系列成为“社会美育大课堂”的一环,让海派旗袍与青春牵手,与青年学子“旗”妙相逢。让女大学生穿上旗袍,爱上旗袍;进一步了解旗袍文化,进一步树立审美理念。通过一场生动有趣的游园活动,在高校播下传统美学的种子,为青春的旗帜增添一份优雅的色彩,为海派旗袍文化与青年人的“旗”妙相逢牵线搭桥。相信涓涓细流,终成大海。

启动仪式

领导讲话

工会(妇工委)

版权所有©2017 上海理工大学妇女工作委员会 地址:上海市杨浦区军工路516号